October 26, 2024

দিঘায় হোটেলের মেনু পান্তা ভাত, লঙ্কা,পেযাজ

1 min read

বর্তমানের কথা:-অস্বস্তির গরমে পান্তাভাত সবার প্রিয়। শহর কিংবা গ্রাম, অনেকেরই বাড়িতে এই সময় পান্তাভাত খাওয়ার রেওয়াজ রয়েছে। কিন্তু হোটেলের মেনুতেও যে এখন মিলছে পান্তাভাত! শুনতে কিংবা ভাবতে অবাক লাগলেও, দীঘার বিভিন্ন হোটেলে এখন সামার স্পেশাল মেনুই হচ্ছে পান্তাভাত। তীব্র গরম। স্বস্তির খোঁজে বাঙালি এখন ভিড় জমাচ্ছেন সৈকতে। শরীরের মতো বদলে গেছে মুখের স্বাদও। অরুচি তাই মাছ–ভাত কিংবা চিকেন–মাটনে। এসব এখন ব্যাকসিটে। পরিবর্তে পর্যটকেরাও মজে পান্তাভাতে। আর এই গরমের সৌজন্যে  রুচির বদলকে পুঁজি করে এখন হোটেলে হোটেলে সুপার হিট মেনু পান্তাভাত। সঙ্গে মিলছে আলু মাখা, পোস্ত বড়া, কাঁচা সর্ষের তেল, লেবু, পেঁয়াজ, শুকনো লঙ্কা ভাজা। পান্তাভাতের সঙ্গেই এসব মিলছে ৫০–৬০ টাকায়। ১২০–১৫০ টাকা খরচ করলেই থাকছে বাড়তি মেনু। যেমন কলমি শাক ভাজা, বড়ি ভাজা, মাছ ভাজা, চিংড়ি ভাজা, বেগুন ভাজা, পটল ভাজা, উচ্ছে ভাজা। কলকাতা, হাওড়া, মেদিনীপুরের তাপামাত্রা এখন ৪০ ডিগ্রির ঘরে। এক্ষেত্রে ৩২–৩৫–‌এর মধ্যে ওঠানামা করছে সৈকতনগরীর তাপমাত্রা। যা অনেকটাই স্বস্তির শহরবাসীর কাছে। তাই হাওয়াবদলে রোজই রাজ্যের বিভিন্নপ্রান্তের মানুষ এসে ভিড় জমাচ্ছেন সৈকতে। গরমের কারণে হোটেলে উঠেই হালকা খাবার খুঁজছেন পর্যটকেরা। চাহিদা হারাচ্ছে মাছ, মাংস, পোলাও। অনেকেই এসে খুঁজছেন পান্তাভাত। মঙ্গলবার দুপুরে নিউ দীঘার অত্যাধুনিক হোটেল ফুড–প্লাজাতে পান্তাভাত খেতে দেখা গেল কলকাতার বেশ কয়েকজন পর্যটককে। জানালেন, ‘কলকাতায় যা গরম তাতে মুখের স্বাদ পুরোপুরি পাল্টে গেছে। মাছ, মাংস আর ভাল লাগছে না।’ হুগলির নবান্ন পাড়ার বাসিন্দা মলয় পাল বলেন, ‘হালকা খাবার খুঁজতে এসেই পান্তাভাত পেলাম। সাথে পোস্ত বড়া, আলু মাখা, পেঁয়াজ, তেল, লঙ্কা বেশ স্বস্তির খাবার।’ একই কথা দমদমের সুলগ্না চক্রবর্তী এবং তাঁর স্বামী রবীন চক্রবর্তীর। পেশায় আইনজীবী এই দম্পতির কথায়, গরমে পান্তা–পোস্ত কম্বিনেশন সুপারহিট। ফুড–প্লাজার মালিক প্রেমতোষ ঘোড়াই বলেন, ‘গরমের জন্য অধিকাংশ পর্যটকই খুঁজছেন হালকা খাবার। এক্ষেত্রে ভাত–ডাল, সবজির তুলনায় পান্তাভাত খাওয়ার প্রতি আগ্রহ বেশি পর্যটকদের। সেই কারণে ৩ বেলার মেনুতে আমাদের অন্যান্য মেনুর সঙ্গে রাখতেই হচ্ছে পান্তাভাত।’ ওল্ড দীঘার লোকপালি হোটেলের মালিক ধৃতিসুন্দর প্রধান বলেন, ‘আগে স্থানীয় ব্যবসায়ীরা গরমের সময় পান্তাভাত খুঁজতেন। এখন সকালের খাবারে রুটি, পরোটার বদলে পর্যটকেরাও খুঁজছেন পান্তা। যার কারণে গরমের মেনুতে পাকাপাকি ঠাঁই নিয়েছে পান্তা।’

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *