জলবায়ু পরিবর্তনের কারণে ২০৫০ সালের মধ্যে তুলো ও ভুট্টার ফলন ১১-১৩ শতাংশ হ্রাস পাবে, আশঙ্কা কৃষি বিশেষজ্ঞদের
1 min readজলবায়ু পরিবর্তনের কারণে ২০৫০ সালের মধ্যে তুলো ও ভুট্টার ফলন ১১-১৩ শতাংশ হ্রাস পাবে, আশঙ্কা কৃষি বিশেষজ্ঞদের
জলবায়ু পরিবর্তনের কারণে ২০৫০ সালের মধ্যে পাঞ্জাবে তুলো এবং ভুট্টার ফলন যথাক্রমে ১১ শতাংশ এবং ১৩ শতাংশ হ্রাস পাবে। পাঞ্জাব এগ্রিকালচার ইউনিভার্সিটির কৃষি বিশেষজ্ঞ এবং বিজ্ঞানীদের করা একটি সমীক্ষায় উঠে এসেছে এই তথ্য। উল্লেখ্য, দেশের মোট শস্যের ১২ শতাংশই উত্পাদিত হয় পঞ্জাবে।জানুয়ারি মাসের প্রথম দিকে ইন্ডিয়া মেটিওরোলজিক্যাল ডিপার্টমেন্টের মৌসম জার্নালে এই সমীক্ষার রিপোর্ট প্রকাশিত হয়। ১৯৮৬ সাল থেকে ২০২০ সাল পর্যন্ত বৃষ্টিপাত এবং তাপমাত্রার তথ্য নিয়ে পাঁচটি প্রধান ফসল – চাল, ভুট্টা, তুলো, গম ও আলুর উপর জলবায়ু পরিবর্তনের প্রভাব নিয়ে সমীক্ষা করা হয়।গবেষকরা পঞ্জাব এগ্রিকালচারাল ইউনিভার্সিটির পাঁচটি আবহাওয়া পর্যবেক্ষণ কেন্দ্র, যেমন লুধিয়ানা, পাতিয়ালা, ফরিদকোট, ভাতিন্দা এবং এসবিএস নগর থেকে জলবায়ু সংক্রান্ত তথ্য সংগ্রহ করেন।
তাঁরা বলছেন, জলবায়ু পরিবর্তনের দীর্ঘমেয়াদী পরিবর্তনগুলি দেখায় যে তাপমাত্রার বৃদ্ধি এবং বৃষ্টিপাতের ধরনে পরিবর্তনের কারণেই ফসল উত্পাদনে তারতম্য হতে পারে।রিপোর্টে বলা হয়েছে, ‘সবচেয়ে চমকপ্রদ বিষয় হল, ন্যূনতম তাপমাত্রার পরিবর্তনের কারণে সব ঋতুর গড় তাপমাত্রায় পরিবর্তন এসেছে।
এর মানে হল ন্যূনতম তাপমাত্রা ক্রমশ বাড়ছে’। রিপোর্টে আরও উল্লেখ করা হয়েছে, সর্বনিম্ন তাপমাত্রা বৃদ্ধি ধান, ভুট্টা এবং তুলোর ফলনের জন্য ক্ষতিকর। বিপরীতে, অতিরিক্ত সর্বনিম্ন তাপমাত্রা আলু এবং গমের ফলনের জন্য উপকারী।রিপোর্টে আরও বলা হয়েছে, ‘খরিফ এবং রবি মরশুমে ফসলের উপর জলবায়ুর প্রভাব ব্যাপকভাবে পরিবর্তিত হবে। খরিফ ফসলের মধ্যে, ধান এবং তুলোর চেয়ে ভুট্টার ফলন তাপমাত্রা এবং বৃষ্টিপাতের জন্য সবচেয়ে বেশি ক্ষতিগ্রস্ত হবে। ২০৫০ সাল নাগাদ, ভুট্টার ফলন ১৩ শতাংশ কমে যাবে, তার পরে তুলা (প্রায় ১১ শতাংশ) এবং চালের (প্রায় ১ শতাংশ) উত্পাদন হ্রাস পাবে’।২০৮০ সালের মধ্যে উত্পাদন হ্রাস আরও বাড়বে। রিপোর্ট অনুযায়ী, ভুট্টার জন্য ফলনের ক্ষতি ১৩ থেকে ২৪ শতাংশ, তুলোর ১১ শতাংশ থেকে ২৪ শতাংশ এবং ধানের ১ শতাংশ থেকে ২ শতাংশে বৃদ্ধি পাবে। গবেষকরা বলছেন, ‘বেশিরভাগ ফসলে গড় তাপমাত্রা বৃদ্ধির সঙ্গে উত্পাদনশীলতা হ্রাস পায়। কৃষি উত্পাদনে জলবায়ু পরিবর্তনের বিরূপ প্রভাব কৃষক সম্প্রদায় তো বটেই, সাধারণ মানুষের কাছেও হুমকি স্বরূপ’।