কালিয়াগঞ্জের সুযোগ্য সন্তান অধ্যাপক ডঃ সুভাষ রায় সিঙ্গাপুরে আন্তর্জাতিক রাইস কংগ্রেসে তুলাইপঞ্জির উৎকর্ষ সাধনে
1 min read
তপন চক্রবর্তী-উত্তর দিনাজপুর–উত্তর দিনাজপুর জেলার কালিয়াগঞ্জের সুযোগ্য সন্তান তথা উত্তরবঙ্গ বিশ্ববিদ্যালয়ের অধ্যাপক ডঃ সুভাষ চন্দ্র রায় তুলাইপঞ্জি চালকে বিশ্বের দরবারে আলোচনার বিষয়বস্তু করে তার উৎকর্ষ সাধনের ব্যাপারে তার ব্যক্তব্য সিঙ্গাপুরে অনুষ্ঠিত ৫ম আন্তর্জাতিক রাইস কংগ্রেসে তুলে ধরলে বিশ্বের দরবারে যেমন বাংলা তথা ভারতবর্ষের তুলাইপঞ্জির চাল সম্পর্কে সারা বিশ্বের অংশগ্রহনকারী বিজ্ঞানীরা জানতে পেরেছে।
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
অন্যদিকেঅধ্যাপক ডঃ সুভাষ চন্দ্র রায় বলেন সম্প্রতি সিঙ্গাপুরে অনুষ্ঠিত আন্তর্জাতিক রাইস কংগ্রেসে তিনি উত্তর দিনাজপুরের তুলাইপঞ্জির উপর বিস্তারিত আলোচনা ও বক্তব্য রাখার সুযোগ পেয়ে তিনি গর্বিত।কেননা বিশ্বের বিভিন্ন দেশ থেকে আগত বিশিষ্ট বিজ্ঞানীদের সামনে উত্তর দিনাজপুর জেলার আমাদের সবার প্রিয় সুগন্ধি তুলাইপঞ্জি চালের বিভিন্ন দিক নিয়ে আলোচনা করছিলাম তখন মনে হয়েছিল এতদিন যে সুযোগের জন্য অপেক্ষা করছিলাম আজ তা আমার হাতের মুঠোয় আমি আনতে পেরেছি।
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
সুভাসবাবু বলেন সিঙ্গাপুরের আন্তর্জাতিক রাই স কংগ্রেসে উপস্থিত ছিলেন আই আর আর আই এর ডিরেক্টর জেনারেল মিঃ মোরেল, ডঃ কিফা ঝাঁঙ,সিঙ্গাপুর ন্যাশনাল ইউনিভার্সিটির বিভিন্ন গুরুত্বপূর্ণ বিভাগের অধ্যাপকগন,কেনিয়া সরকারের প্রাক্তন অর্থমন্ত্রী তথা কেনিয়ার বর্তমান প্রধানমন্ত্রীর উপদেষ্টা,ডঃ থমসন,ডঃ এম সি ন্যালি, ডঃ আন্না ছাড়াও বিশ্বের ৬০টি দেশের ১৪০০ জন বিশিষ্ট বিখ্যাত বিজ্ঞানীগণ।সুভাসবাবু বলেন এই মাসের গত১৫–১৭ ই এই আন্তর্জাতিক রাইস কংগ্রেস চলে সিঙ্গাপুরের মারিনা বে স্যান্ডসের সুবিখ্যাত হোটেল এনেক্স কমলেক্স এর পঞ্চম তলার সুবিশাল বলরুমে।
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
সুভাসবাবু জানান সিঙ্গাপুরের আন্তর্জাতিক রাইস কংগ্রেসের মূল আলোচ্য বিষয় ছিল বিশ্বের প্রধান ধান উৎপাদনকারী দেশের বিজ্ঞানীদের নিয়ে বিশ্বের বিভিন্ন দেশে আরো ধান উৎপাদনে নতুনত্ব জিনের মাধ্যমে ধানের উৎপাদন ক্ষমতা বৃদ্ধি করা যায় এবং তার জন্য কোন কোন উপায় গ্রহণ করা যেতে পারে।সেই সব চিন্তাভাবনা করে আধুনিক উৎপাদন শৈলীর মাধ্যমে সেই ক্ষমতাকে ধরে রাখতে কিকি ধরনের জিনের প্রয়োগ করা যেতে পারে তার উদঘাটন করা।
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
সুভাসবাবু বলেন আন্তর্জাতিক রাইস কংগ্রেসে বিভিন্ন দেশ থেকে আসা বিজ্ঞানীরা আলোচনা করেন সাসস্টেনেবল এন্ড ইকুইটেবল ফার্মিং সিস্টেম,ইনভাইরোমেন্টাল সাসস্টেনবিলিটি।কি করে প্রবল বর্ষা এবং খরাতেও ধান উৎপাদন ঠিক রাখা যায় তার জন্য নানান ধরনের ধানে জিনের সংমিশ্রণ ঘটিয়ে তা বজায় রাখা।বন্যা ও খরাতে ধান গাছে জিন ট্রান্সফার করানো।সিঙ্গাপুর সরকারের জাতীয় উন্নয়ন মন্ত্রী তথা দ্বিতীয় অর্থমন্ত্রী লওরেনো ওঙ্গ বলেন তাদের দেশে আই আর আর আই এর উদ্যোগে যে আন্তর্জাতিক রাইস কংগ্রেস হচ্ছে সে ব্যাপারে আমরা সহযোগিতা করেছি।যেহেতু আমরা চাল উৎপাদক দেশ নই, আমাদের বাইরের দেশ থেকে চাল আমদানি করতে হয় তথাপি আমরা সহযোগিতা করেছি এই কারনে বিশ্বের যে কোন স্থানে চালের উৎপাদন বেশি হলে আমরাও তাতে লাভবান হয়ে থাকি।তাই বিশ্বের যেকোন দেশকে আমরা চাল উৎপাদনের ব্যাপারে সবসময় সাহায্য করে যাব।রাইস কংগ্রেসে অংশগ্রহনকারী চীনা বিজ্ঞানীরা জানান ধান চাষের সাথে ছোট মাছ ও কাঁকড়া চাষ করা অত্যন্ত জরুরি।তাতে ধানের গাছের পুষ্টি বৃদ্ধিতে সাহায্য করে থাকে।উত্তরবঙ্গ বিশ্ববিদ্যালয়ের বোটানি বিভাগের অধ্যাপক ডঃ সুভাষ চন্দ্র রায় বলেন এই আন্তর্জাতিক রাইস কংগ্রেসে গিয়ে যেমন তুলাইপঞ্জি চাল সম্পর্কে অনেক নুতন কিছু শেখা হল তেমনি অনেক অজানাকে জানার সৌভাগ্য আমার হয়েছে বলে সুভাষ বাবু জানান।
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});